de-quoi-avoir-des-regrets
29/04/2022

De quoi avoir des regrets !

Chambray – Paris : 25-27

Disputée sur un rythme très élevé, cette rencontre aurait pu se terminer sur une nette victoire parisienne mais, à défaut de maîtrise et de précision, le CTHB a mis beaucoup de cœur à l’ouvrage pour finir à deux longueurs de son adversaire.

Un énième gros trou d’air…qui a encore fait des dégâts :

En dépit de deux premiers tirs manqués et deux balles perdues, Chambray a mené 3-2 et signé un mini-break dans la foulée sur deux missiles décochés par Ida Lagerbon (5-3). On jouait depuis huit minutes, la mécanique s’est subitement enrayée et Paris a planté un 0-5 que les Chambraisiennes n’ont jamais réussi à effacer. Six échecs successifs au tir et cinq mauvais choix, onze possessions gâchées qui ont pesé très lourd puisque la course-poursuite, rendue obligatoire, a échoué face à une formation qui n’est pas troisième du championnat par hasard.

Huit arrêts pour Rikke Granlund en première période :

Menées 5-8, les Chambraisiennes n’ont plus cédé de terrain jusqu’à la pause  grâce à une bonne série de parades de leur gardienne et à une meilleure finition assurée par Clara Danielsson (aussi impeccable offensivement, avec deux fois 3 sur 3 dans chaque mi-temps, que défensivement), Alexandra Lacrabere et la jeune Flavie Le Doux qui a rapproché le CTHB à 9-10 à six minutes du repos.

Après le trou d’air offensif, le verrou qui flanche !

Un seul but, le premier inscrit dans le jeu par Jovana Stoiljkovic qui a été la meilleure artilleuse de Chambray après la pause (6 sur 7 dont 4 penaltys sur 4), pour six possessions d’un côté contre 4 buts pour l’adversaire et le tableau a affiché 13-18. Un fossé de cinq buts qui s’est encore creusé quelques minutes plus tard pour en arriver à l’écart maximum du match : 16-24.

Un coup stratégique qui aurait pu être payant :

Ce qui restera de réellement positif pour le CTHB dans cette heure de jeu c’est sa volonté de ne pas rendre les armes. En imposant une défense en 4-2, Chambray a stoppé l’hémorragie dans un premier temps et comblé la moitié du déficit (20-24) et a enchaîné avec une belle détermination collective pour revenir à 23-25 puis à 24-26. L’ultime arrêt de Serdarevic et la dernière accélération gagnante de Deborah Lassource (un beau duel de capitaines entre Stoiljkovic et Lassource !) ont permis à Paris d’engranger une nouvelle victoire. De quoi avoir des regrets pour le CTHB, avec un trop juste 54 pour 100 à la finition, mais la bonne réaction collective permet de nourrir aussi de vrais espoirs…pour vaincre les trois derniers rivaux.

La fiche de Chambray : Gardiennes : Granlund (1ère à 30ème) : 8 arrêts ; Novellan : 1 arrêt.

Buteuses : Stoiljkovic : 7 sur 9 (dont 5 penaltys sur 5) ; Danielsson : 6 sur 6 ; Lacrabere : 3 sur 5 (0 penalty sur 1) ; Lagerbon : 2 sur 5 ; Memana : 2 sur 5 ; Touré : 1 sur 1 ; Le Doux : 1 sur 2 ; Brkljacic : 1 sur 2 (dont 0 penalty sur 1) ; Pina : 1 sur 3 ; Bouchard : 1 sur 3.