dernier-tiers-fatal
24/03/2023

Dernier tiers fatal

Chambray – Besançon : 24-25

Besançon restait sur une défaite cuisante à Brest, avec une sacrée « soufflante » du coach au cours de la seconde période, et s’est présenté à la Fontaine Blanche avec l’intention de montrer un tout autre visage. Laminées et vaincues de neuf buts à l’aller, les Bisontines ont su prendre leur revanche sur un CTHB qui a beaucoup trop baissé en régime sur le plan défensif dans les vingt dernières minutes.

Deux fois trois buts d’avance…mais un seul à la pause :

Le tableau affichait 5-4 au bout du premier quart d’heure, constat mathématique mettant en évidence la domination des défenses sur les attaques. Agathe Quiniou ajoutait sa touche, côté chambraisien, en sortant quatre belles parades dont deux sur penaltys. L’entrée en jeu d’une ligne arrière composée de Nina Brkljacic, Ida Lagerbon et Laura Van der Heijden se traduisait par un premier break (9-6 puis 10-7) mais le fossé ne creusait pas davantage et, au contraire, Besançon savait exploiter quelques espaces offerts pour revenir à 10-9 et rester pratiquement à hauteur au repos (11-10).

A nouveau deux « +3 » à la reprise :

Trois arrêts d’Agathe Quiniou, des percussions offensives gagnantes de Jovana Stoiljkovic et Nadia Mielke-Offendal et le CTHB est reparti pied au plancher avec un 13-10 confirmé par un 16-13 au bout d’une dizaine de minutes. Le « +3 » s’arrêtait là, Besançon pliait un peu mais ne rompait toujours pas.

Quand le doute s’installe… :

Tout a été remis en question quand les Bisontines ont planté un 0-3 au CTHB. Deux balles perdues et un tir stoppé d’un côté, trois buts d’affilée de l’autre et 16-16 au score dans un premier temps. Le deuxième temps s’est traduit par la prise de pouvoir par l’adversaire à 17-18 quelques minutes plus tard. A partir de cet instant, Chambray n’a pu qu’égaliser après une courte mais constante prise d’avantage adverse et quelques décisions arbitrales, très discutables, n’ont pas arrangé les choses. Les égalités se sont succédé de 18-18 à 24-24 mais il y a eu échec pour combler l’ultime déficit et Besançon a eu le dernier mot à 24-25. Une victoire synonyme d’espoir maintenu pour les Francs-Comtoises de remonter dans le top 5, une défaite « aux points » qui fait mal du côté du compteur chambraisien.

La fiche du CTHB : Gardienne : Quiniou : 9 arrêts.

Les buteuses : Stoiljkovic : 6 sur 9 (3 penaltys sur 4) ; Houette : 5 sur 7 (2 penaltys sur 3) ; Sow : 3 sur 3 ; Brkljacic : 3 sur 5 (1 penalty sur 1) ; Deba : 2 sur 3 ; Mielke-Offendal : 2 sur 3 ; Lagerbon : 1 sur 1 ; Modenel : 1 sur 2 ; Van der Heijden : 1 sur 2.