18/05/2020
ITW SANS BARRIERE, SANS MASQUE et SANS GANTS - Stéphane LEHOUX
Depuis 2017, Stéphane Lehoux est à la tête de l'entreprise créée par son père en 1980, spécialisée dans l'installation et l'entretien de la climatisation, dans les solutions frigorifiques et dans les cuisines professionnelles. C'est aussi un fervent supporter du CTHB qui a bien voulu répondre à nos questions.
Comment s'est passée la période de confinement ?
L'entreprise a fermé le 17 mars. Une décision prise en
concertation avec tous les salariés après une journée et demie où nous n'avons
eu aucun appel de la clientèle. Nous avons organisé un roulement pour qu'un
technicien, sur les sept habituels, puisse intervenir en cas de besoin de
dépannage.
Les collaborateurs travaillant dans les bureaux ont
poursuivi en télé-travail et ça a été valable aussi pour moi en alternant les
moments de visio-conférence au bureau et la communication régulière en interne
avec télé-travail chez moi...en pleine campagne.
On a pu assurer la gestion du service après-vente et la
préparation des devis.
Vous êtes plutôt « J'épluche les légumes » ou
surgelés ?
Très peu de surgelés, plutôt des légumes frais...avec un
bon morceau de viande.
La dernière bonne bouteille dégustée, c'était
quoi ?
Un château Haut-Marbuzet 2015.
La dernière sortie personnelle avant le confinement,
c'était pour quelle raison ?
Un petit moment dans le Finistère pour aller à la
recherche des étrilles. On en avait une bonne trentaine...la soupe a été
délicieuse !
Avez-vous eu envie de cocher la case « Je veux
voir un match de hand » sur l'attestation ?
J'aime ces soirées-là, je manque peu de matchs. J'apprécie
le réseau de partenaires autour du CTHB et j'ai envie de le retrouver très
vite.
Première chose personnelle que vous aviez prévue dès le
déconfinement ?
Il va falloir que j'attende encore un peu pour recommencer
à enfourcher ma moto d'enduro.
Une anecdote très particulière pendant le
confinement ?
J'aurai pu prendre mon petit déjeuner avec un chevreuil
qui est venu, un matin, brouter un peu d'herbe fraîchement tondue au fond du
jardin. Le lendemain matin, au même endroit, j'ai vu deux lièvres !
Côté pro :
Quels étaient les principaux projets prévus pour cette
année ?
On avait entrepris d'agrandir un bâtiment et on pensait
aussi à la réfection du parking. On va repousser d'un an.
La situation actuelle de l'entreprise ?
On a des chantiers en cours, des particuliers nous
appellent pour installer la climatisation, des vignerons souhaitent installer
des systèmes de réfrigération dans les cuves et on a de futurs restaurateurs
qui veulent équiper leurs cuisines. Tous les techniciens sont donc de retour
sur le terrain parce qu'on a huit semaines de retard en ce qui concerne les
travaux d'entretien qui étaient programmés et on est encore à mi-temps pour les
bureaux.
A votre avis : rebond, pas rebond ?
Je n'ai pas d'avis tranché. Je pense qu'il y aura
continuité d'une clientèle pour investir mais 2020 sera obligatoirement une
année compliquée.
Première démarche professionnelle dès le
déconfinement ?
Le 1er avril, on voulait fêter les 40 ans de
l'entreprise créée par mon père. Le projet n'est pas abandonné, on veut vivre
ce moment de partage avec nos salariés et nos clients.
Et pour finir :
Avant l'arrêt imposé par le Covid, quel était votre
meilleur souvenir de la saison avec nous ?
Nous avons passé un très bon moment en disputant le
tournoi de hand inter-entreprises. Par contre, nous n'avons pas gagné un seul
match...et nous sommes tous bien d'accord pour que ce ne soit pas le cas
l'année prochaine ! On a du pain sur la planche !
Des projets, des envies pour l'été ?
Il n'y a rien de défini pour l'instant. Personnellement,
je vais donner priorité à l'entreprise.
On se projette un an plus tard, comment voyez-vous le
CTHB en mai 2021 ?
Dans le haut du tableau après une longue période de matchs
sans défaite.
Un message pour la communauté des partenaires du
CTHB ?
Vivement qu'on se retrouve ! Tous ensemble derrière le CTHB pour une belle
saison 2020-2021.
François, pour le site du CTHB