Actualités > La victoire de tout un groupe
la-victoire-de-tout-un-groupe
16/11/2023

La victoire de tout un groupe

Chambray – Nice : 27-25

Les Chambraisiennes avaient un très important match de championnat entre deux rencontres de Coupe d’Europe et il leur fallait répondre présent pour trois duels en huit jours. En réussissant quasi-parfaitement leur match aller contre Banik Most, elles ont désormais une bonne chance de se qualifier pour les poules européennes et elles ont remarquablement enchaîné en s’imposant face à une belle équipe niçoise.

Une bonne entame :

Contrairement à son début très hésitant contre les Tchèques, le CTHB a vite trouvé les solutions offensives et s’est offert le premier break de la rencontre en passant de 4-3 à 7-3. Nice exploitait aussitôt deux balles perdues par son adversaire en utilisant au mieux sa force principale fondée sur la  mise vitesse d’exécution et la précision au tir. Dans ce domaine, la Niçoise Raïssa Dapina s’est montrée impériale de bout en bout et a fini meilleure buteuse avec un 8 sur 8 à la clé.

Nice passe en tête :

Résolument incisives à chaque engagement, les Niçoises ont su prendre la défense chambraisienne à revers et ont inscrit un but à la minute pour passer de 8-5 à 9-9 et poursuivre leur temps fort en prenant l’avantage à 10-11 et en le maintenant jusqu’à 13-14. La rentrée en jeu d’Alblavie Mwadi Kabamba changeait la donne, la jeune arrière tourangelle envoyait deux missiles dans les filets de Colic pour le 12-13 puis le 15-14 et permettait au CTHB de virer à hauteur de son rival à la pause (15-15).

Vingt minutes à très haute intensité imposées par le CTHB :

En réduisant la marque niçoise à trois buts au cours des vingt premières minutes de la seconde période, le CTHB a fait la différence. Avec une infranchissable Clara Monti-Danielsson en tête de pont dans un secteur central fermé à double tour par Yaëlle Morvan et Laurie Puleri, les Niçoises ont dû s’escrimer pendant de longues minutes…avant de se heurter à une impeccable Emma Perche. Chambray a planté son deuxième 3-0 du match (18-15) puis un troisième, qui a doublé la mise et qui a ouvert les portes de la victoire de 21-18 à 24-18. Un écart auquel Melvine Deba a bien contribué en alliant constamment une défense impeccable à une bonne finition.

Et Nadia finit le boulot :

En répondant du tac au tac, Holejova et Dapina, les deux meilleures attaquantes de Nice, ont effacé la moitié du déficit (24-21) avant une démonstration de grande classe de Nadia Mielke-Offendal. Le 25ème but a été un peu long à venir, c’est la demi-centre du CTHB qui s’en est chargée en mettant deux adversaires dans le vent. Le 26ème a pris l’allure d’un missile décoché sous la transversale et le 27ème a assuré définitivement les trois points à 27-23 et trois minutes à jouer. Trois actions d’éclat venues ponctuer une belle copie collective. Ce Chambray-là est toujours doté d’un beau caractère et il y a ajouté la mise en place d’une indispensable efficacité offensive avec un 15 sur 20 en première mi-temps et un 12 sur 19 après la pause.

La fiche du CTHB : Gardiennes : Quiniou (1ère à 30me) : 5 arrêts sur 20 tirs ; Perche : 5 arrêts sur 18 tirs.

Les buteuses : Van der Heijden : 5 sur 7 ; Mielke-Offendal : 5 sur 7 ; Deba : 4 sur 6 ; Houette : 3 sur 5 (0 penalty sur 1) ; Mwadi Kabamba : 2 sur 2 ; Sow : 2 sur 2 ; Modenel : 2 sur 4 ; Puleri : 2 sur 4 ; Monti-Danielsson : 1 sur 1 ; Pina : 1 sur 1.