le-cthb-finira-au-moins-cinquieme
25/05/2023

Le CTHB finira, au moins, cinquième

Chambray – Dijon : 30-25

La bonne nouvelle est arrivée à l’issue de cette vingt-cinquième journée : Chambray a assuré la cinquième place en LBE et va pouvoir déposer un nouveau dossier pour obtenir une wild card synonyme de participation aux joutes européennes. Il ne fallait pas se rater sur cette dernière rencontre à domicile face à un concurrent direct, Chambray a mis une demi-heure pour trouver la bonne carburation mais a su monter en régime en seconde période pour s’imposer sans discussion.

Sur courant alternatif pendant les trente premières minutes :

Le moins que l’on puisse dire c’est que l’entame de match a été laborieuse côté chambraisien. Trois buts pour dix possessions et des balles lâchées en route qui ont offert des buts faciles aux Bourguignonnes (3-6). En stoppant quatre tirs adverses, Agathe Quiniou s’est mise au diapason de Dos Reis dans les buts dijonnais, et le CTHB a planté un impeccable 6-0. A 9-6, la mécanique s’est à nouveau enrayée et Dijon a d’abord égalisé (9-9) avant de prendre nettement les devants (10-13 puis 11-14). Il a fallu que Nadia Mielke-Offendal remette de l’ordre dans le jeu offensif chambraisien et serve au millimètre Jovana Stoiljkovic et Laura Van der Heijden pour réduire la marge au minimum à la pause (14-15). Un moindre mal pour un CTHB qui n’a alors inscrit que 14 buts sur 29 tirs et perdu sept ballons.

Le CTHB s’empare des manettes :

Malgré quatre nouveaux échecs à la finition dans les huit premières minutes de la seconde période, Chambray a régulièrement pris l’avantage minimal d’un but au tableau d’affichage. Dijon est resté au contact jusqu’à 20-20 avant de subir de façon beaucoup plus nette la pression d’un CTHB bien en place en défense et plus efficace en attaque.

Un dernier tiers bien maîtrisé :

Servies dans les bons espaces par Nadia Mielke-Offendal, Jovana Stoiljkovic et Laura Van der Heijden ont envoyé du lourd dans les filets bourguignons  (23-20), les Dijonnaises ont encore résisté quelques minutes (25-24) mais le rythme du CTHB les a envoyées dans les cordes un peu avant le money time (29-24). Chambray, galvanisé par les arrêts d’Agathe Quiniou, tenait les trois points essentiels pour envisager une nouvelle campagne européenne, Dijon avait perdu le fil en gâchant onze possessions au cours de cette dernière demi-heure et perdait du même coup toute chance de finir dans le top 5.

Des résultats qui ouvrent les portes de l’Europe au CTHB :

Dans la continuité d’une série noire qui pourrait leur coûter très cher, les Parisiennes se sont inclinées d’un but devant Nice. Elles joueront très gros samedi soir lors de leur déplacement à Besançon face à des Bisontines qui ont pratiquement condamné Mérignac.

Une ovation méritée :

La victoire des Chambraisiennes a été suivie d’une ovation méritée venue d’une Fontaine Blanche garnie à bloc. Il y a eu ensuite un joli moment d’émotion pour remercier Kimberley Bouchard, Ida Lagerbon, Aïdiatou Dembele et Nina Brkljacic qui ne porteront plus le maillot du CTHB l’an prochain mais qui garderont un très bon souvenir de leur passage en Touraine, tout comme Rikke Granlund repartie en Norvège pour accoucher avant de vivre une nouvelle saison sportive dans son pays.

La fiche du CTHB :

Gardienne : Quiniou : 14 arrêts (7+7) sur 39.

Les buteuses : Van der Heijden : 7 sur 10 ; Stoiljkovic : 6 sur 11 (0 penalty sur 1) ; Deba : 4 sur 7 ; Mielke-Offendal : 4 sur 8 (1 penalty sur 2) ; Houette : 4 sur 8 ; Sow : 2 sur 3 ; Lagerbon : 2 sur 5 ; Monti-Danielsson : 1 sur 3.