un-bon-coup-d-accelerateur-a-suffi
30/08/2023

Un bon coup d’accélérateur a suffi

Chambray – Stella Saint-Maur : 29-22

Le CTHB devait entamer sa saison officielle à domicile face au champion de France de D2 qui avait conservé toute sa fougue et tout son collectif pour disputer sa première saison en LBE…et il n’était pas question de se prendre les pieds dans le tapis. Il fallait assurer les trois points, ça a été réalisé grâce à une seconde période de bien meilleure qualité que la première.

Une mise en route difficile :

Bien qu’elle ait perdu 4 ballons sur six possessions dans les cinq premières minutes, c’est la Stella Saint-Maur qui a mené 0-2. Les Chambraisiennes ont buté à trois reprises sur Jacquie Oliveira Santana, qui s’est rappelée au bon souvenir de Chambray, heurté le poteau sur une tentative à l’aile droite et gâché deux autres possessions avant que Laura Van der Heijden prenne l’intervalle pour débloquer le compteur tourangeau. Ça sentait très fort le match de reprise dans chaque camp !

Le promu fait jeu égal pendant 35 minutes :

Malgré 12 balles perdues dans les trente premières minutes, malgré quatre parades d’Agathe Quiniou, dont deux sur penalty, la Stella Saint-Maur a obtenu deux mini-breaks (6-8 ; 7-9) et n’a concédé qu’une petite longueur d’avance au CTHB juste avant la pause (12-11). Un déficit vite effacé dès la reprise après cinq nouvelles minutes de silence chambraisien.

Le tournant du match :

En inscrivant deux buts consécutifs, après ses deux échecs avant le repos, Manon Houette a montré la voie à un collectif chambraisien qui a (enfin) desserré le frein à main pour signer un 5-0 sans bavure. Le CTHB a perdu trois ballons en route mais a placé un coup d’accélérateur décisif (18-13) avec une finition impeccable et une montée en puissance côté défense qui a réduit à néant chaque attaque francilienne.

L’addition s’alourdit :

Les Chambraisiennes n’ont plus rien lâché jusqu’au coup de sifflet final à l’image de Laurie Puleri qui a beaucoup contribué à l’élargissement du fossé en finissant meilleure buteuse de la rencontre. Le CTHB a creusé un écart maximal de huit buts (28-20) et a terminé sur un 29-22 logique face à un groupe qui a beaucoup gâché en perdant 26 ballons au total (12+14) contre 12 pour Chambray (5+7).

La fiche du CTHB : Gardiennes : Quiniou (1re à 30ème) : 4 arrêts, dont 2 penaltys ; Perche (31ème à 60ème) : 4 arrêts.

Les buteuses : Puleri : 7 sur 10 (0 penalty sur 1) ; Van der Heijden : 6 sur 8 ; Houette : 5 sur 9 (1 penalty sur 2) ; Mielke-Offendal : 4 sur 5 (1 penalty sur 1) ; Modenel : 2 sur 5 ; Deba : 2 sur 6 ; Monti-Danielsson : 1 sur 1 ; Sow : 1 sur 2 ; Pina : 1 sur 2.