Actualités > Un bon matelas de 13 buts avant le retour
un-bon-matelas-de-13-buts-avant-le-retour
11/11/2023

Un bon matelas de 13 buts avant le retour

Chambray – Banik Most : 33-20

L’un des objectifs prioritaires du CTHB pour cette saison ciblait la qualification pour la phase de poules en EHF, le groupe chambraisien a su répondre présent à l’aller contre un adverse tchèque qui repart de la Fontaine Blanche avec un handicap de 13 buts à remonter. L’affaire est bien engagée, il faudra assurer une conclusion positive la semaine prochaine.

Du retard à l’allumage :

La jeune équipe tchèque a entamé la rencontre avec une belle détermination et inscrit 5 buts consécutifs en moins de dix minutes (2-5). Le démarrage des Chambraisiennes était poussif : trois possessions sur six perdues en route et buté un premier échec sur Rezacova qui a sorti sept parades au cours de la première période.

15-5 en vingt minutes :

En gagnant trois duels de suite face aux artilleuses adverses, Agathe Quiniou a stoppé le début d’hémorragie et la base arrière du CTHB a commencé son travail de sape. Lucie Modenel a lancé l’opération de laminage de la défense adverse, Nadia Mielke-Offendal a enclenché la vitesse supérieure et Laura Van der Heijden a signé son retour sur le terrain avec des prises d’intervalles toniques et victorieuses. Les Tchèques ont encaissé un 15-5 net et sans bavure qui a permis au CTHB de virer en tête avec une bonne marge (17-10).

Et un 8-0 dès la reprise pour enfoncer le clou :

Il a ensuite fallu à peine cinq minutes aux Conquérantes pour retrouver la bonne carburation et elles ont planté l’estocade en passant de 20-14 à 28-14 à la fin du troisième quart d’heure. L’adversaire était dépassé dans tous les secteurs : aucune solution en attaque, un retard constant en défense et une accumulation de balles perdues qui, au final, sera supérieure au nombre de buts marqués. Banik Most a perdu 21 possessions et inscrit 20 buts sur 37 tentatives. Des statistiques insuffisantes pour résister à une formation chambraisienne bien plus performante : 17 buts sur 25 tirs avant la pause (mais 9 balles perdues) et 16 buts sur 24 tirs en seconde période avec, seulement, trois balles perdues.

Plusieurs points positifs pour le CTHB :

La prestation d’Agathe Quiniou (11 arrêts sur 22 tirs  en première mi-temps) est dans la lignée de ses bonnes performances actuelles. La tonicité des cinq joueuses de la base arrière du CTHB a fait la différence face à une formation tchèque qui s’appuie sur seulement deux éléments (Ogonovszky et Kuxova qui ont inscrit 13 des 20 buts à elles deux). Les ailières chambraisiennes ont répondu présent : Manon Houette a signé un 8 sur 9, Melvine Deba un 4 sur 6. Clara Monti-Danielsson a régulièrement monté le curseur en agressivité défensive, Aminata Sow a multiplié les bons blocs offensifs. Il reste au CTHB à se déplacer avec le même état d’esprit en Tchéquie pour aller chercher le sésame des poules européennes en début d’année prochaine.

La fiche du CTHB : Quiniou : 12 arrêts sur 35 tirs.

Les buteuses : Houette : 8 sur 9 1 penalty sur 1) ; Mielke-Offendal : 6 sur 7 (1 penalty sur 2) ; Modenel : 5 sur 6 ; Deba : 4 sur 6 ; Van der Heijden : 4 sur 8 ; Puleri : 3 sur 5 ; Morvan : 1 sur 1 ; Pina : 1 sur 2 ; Sow : 1 sur 3.