Actualités > Un ton au-dessus en seconde période
un-ton-au-dessus-en-seconde-periode
04/10/2023

Un ton au-dessus en seconde période

Chambray – Toulon : 36-24

Le CTHB devait retrouver le chemin de la victoire en jouant à domicile et en affrontant une formation toulonnaise qui a du cœur mais pas toutes les armes pour lutter contre les candidats au top 5 de la poule. Les Chambraisiennes ont fait le travail en encaissant moins de buts et en exploitant les nombreuses balles de contres offertes par un adversaire laminé au fil des minutes.

11 arrêts d’Agathe Quiniou avant la pause :

Si Toulon a pris son seul avantage de la rencontre à 3-4  après un penalty réussi par Berrais, Chambray a vite remis les choses en place (7-4) et a su boucler efficacement le premier quart d’heure en prenant cinq longueurs d’avance (12-7) avec une belle série de six arrêts d’Agathe Quiniou.  L’écart était ensuite stabilisé avant un « coup de mou » tourangeau qui permettait aux Toulonnaises de passer de 15-10 à 15-13 et d’en rester là jusqu’au repos (16-14).

Dix minutes qui font la différence :

Malgré six échecs au tir, le CTHB a envoyé Toulon dans les cordes dès la reprise en haussant le rythme en attaque et, surtout, en mettant plus d’agressivité en défense. Les Méditerranéennes ont pris un 5-0 d’entrée et se sont retrouvées à 24-16 après seulement dix minutes en seconde période.

Efficaces jusqu’au buzzer :

A l’opposé d’un groupe toulonnais qui a perdu progressivement la lucidité indispensable pour assurer une vraie résistance et qui a gâché 15 possessions sur 31 dans les trente dernières minutes, le CTHB a continué sur sa lancée en offrant d’abord de belles envolées aux ailes à Houette, Deba et Pina (28-18) et en s’appuyant sur des prises d’intervalles gagnantes de la base arrière. Une bonne opération sur le plan du goal-average général avec un 36-24 final qui compense pratiquement le 22-36 infligé par Metz au tour précédent.

La fiche du CTHB : Gardienne : Quiniou : 14 arrêts sur 41 tirs ; Vukovac : 1 penalty stoppé sur 3.

Les buteuses : Houette : 9 sur 11 (2 penaltys sur 2) ; Van der Heijden : 5 sur 5 ; Mielke-Offendal : 4 sur 7 (2 penaltys sur 2) ; Deba : 4 sur 9 ; Puleri : 3 sur 6 ; Pina : 3 sur 5 ; Monti-Danielsson : 2 sur 3 ; Modenel : 2 sur 4 ; Le Doux : 1 sur 1 ; Morvan : 1 sur 2 ; Mwadi-Kabamba : 1 sur 2 ; Sow : 1 sur 3.