une-belle-resistance-mal-recompensee
08/02/2023

Une belle résistance mal récompensée

Chambray – Brest : 26-31

Il aurait fallu que le CTHB commette un minimum d’erreurs pour prendre le meilleur sur un groupe brestois qui venait d’obtenir un nul de haute volée en Ligue des Champions à Bucarest. Les deux premiers quarts d’heure de chaque période ont été réussis, les deux autres ont fait pencher la balance en faveur des Bretonnes.

Du tac au tac pendant les seize premières minutes :

Mieux parties (1-3), les Brestoises n’ont pas pu surfer sur cette première vague d’assauts gagnants. La base arrière chambraisienne a immédiatement réagi et Manon Houette a parfaitement exploité deux erreurs adverses pour égaliser (6-6) après douze minutes à haute intensité. Le CTHB a poursuivi sur sa lancée et Jovana Stoiljkovic a offert une nouvelle égalité au score à la fin du premier quart écart final.

Neuf balles perdues qui coûtent cher :

Curieusement, c’est en supériorité numérique que Chambray s’est mis à perdre le fil et gâcher les possessions : 12 balles perdues au cours des trente premières minutes, dont 9 dans le deuxième quart d’heure, contre 3 côté brestois. Les joueuses de Pablo Morel ont infligé un 0-4 (9-13) et n’ont pas réussi à enfoncer le clou jusqu’à la pause (13-16) parce qu’Agathe Quiniou a gagné quatre « tête à tête ».

Reprise réussie :

Appliquées dans les transmissions, solidaires en défense, les Chambraisiennes ont effacé l’ardoise en dix minutes et se sont même emparées des manettes (21-20) sur une belle prise d’intervalle de Laura Van der Heijden en supériorité numérique.

Dynamique rompue et écart final trop lourd :

Le CTHB restait sur le même rythme jusqu’à 22-22 avant d’enchaîner une série négative qui anéantissait tout espoir de victoire. Trois exclusions successives (Clara Monti-Danielsson à 10’01, Laura Van der Heijden à 13’59 et Lucie Modenel à 16’33) coupaient net l’élan chambraisien…et offraient des espaces dont s’emparaient immédiatement Toublanc et Foppa pour creuser un nouvel écart (23-26). Moins de lucidité à la finition (13 buts pour 18 tirs en première mi-temps, 12 buts pour 22 tirs en seconde) et 5 balles perdues dans le dernier quart d’heure, Chambray tombait tête haute. Cinq buts d’écart au coup de sifflet final, c’est cher payé pour un groupe chambraisien qui n’a jamais baissé les bras.

La fiche du CTHB : Gardiennes : Quiniou : 9 arrêts sur 43 tirs ; Perche : 1 penalty stoppé sur 2.

Buteuses : Jovana Stoiljkovic : 10 sur 14 dont 4 penaltys sur 5 ; Manon Houette : 5 sur 7 dont 1 penalty sur 1 ; Laura Van der Heijden : 4 sur 8 ; Clara Monti-Danielsson : 3 sur 3 ; Nadia Mielke-Offendal : 3 sur 6.