une-question-de-rythme-et-de-finition
27/09/2023

Une question de rythme et de finition

Chambray – Metz : 22-36

Si les Messines se sont pris deux fois de suite les pieds dans le tapis en Ligue des Champions, elles ont poursuivi, sans trop de difficultés, leur parcours sans tache en LBE depuis plus de deux saisons. Metz s’est comporté en leader en utilisant toutes ses armes offensives et défensives. Chambray n’a jamais baissé les bras mais n’a simplement pas pu rivaliser.

Agathe Quiniou a limité la casse avant la pause :

En perdant cinq ballons et en butant à trois reprises sur Camille Depuiset, le CTHB a pris systématiquement une sanction immédiate et a permis à Metz de passer de 3-3 à 5-10. Cinq buts d’écart à la fin du quart d’heure initial puis six au bout des trente premières minutes (10-16) parce qu’Agathe Quiniou a fait aussi fort, durant cette mi-temps, que la gardienne de l’équipe de France. 9 arrêts pour chacune d’elles, une belle performance individuelle.

La pression constante du premier de la classe :

L’affaire a été définitivement réglée dès le retour des vestiaires. Metz a planté un 4-0 qui lui a permis de doubler la mise au tableau d’affichage (10-20) et a continué sur un rythme de très haut-niveau jusqu’au buzzer. Les Chambraisiennes ont beaucoup donné en défense étagée et, en dépensant une énorme dose d’énergie dans ce secteur, elles ont eu de plus en plus de mal sur le plan offensif. Ça s’est traduit par un pourcentage de réussite nettement plus problématique : 10 buts sur 19 tirs avant le repos, 12 buts sur 28 tirs en seconde période. Camille Depuiset a ajouté 12 nouvelles parades dans la dernière demi-heure !

Ne pas jeter le bébé avec l’eau du bain :

Metz n’a rien lâché au cours de ce match et on a pu entendre Emmanuel Mayonnade donner de la voix de bout en bout. Face à un leader aussi bien armé, aucun adversaire de LBE n’a pu prendre le dessus depuis plus de deux ans et Chambray a fait les frais d’une mise au point indispensable pour un groupe qui ne veut pas se contenter d’un nouveau titre de champion de France et d’une énième Coupe de France. Au sein d’un CTHB dominé, on a vu une volonté collective de lutter pendant soixante minutes. On a vu aussi une intéressante montée en régime de Lucie Modenel sur la base arrière et une remarquable première prestation à cet échelon de Léonie Ebara qui a signé un 3 sur 3 au tir dont un penalty réussi, en toute fin de rencontre, face à la redoutable gardienne adverse.

La fiche du CTHB : Gardienne : Quiniou : 11 arrêts.

Les buteuses : Puleri : 5 sur 10 (1 penalty sur 2) ; Mielke-Offendal : 4 sur 8 (3 penaltys sur 4) ; Ebara : 3 sur 3 ; Sow : 3 sur 4 ; Modenel : 2 sur 8 (0 penalty sur 1) ; Monti-Danielsson : 1 sur 2 ; Morvan : 1 sur 2 ; Mwadi-Kabamba : 1 sur 3 (0 penalty sur 1) ; Vander Heijden : 1 sur 3 ; Deba : 1 sur 4.